深度少儿英语教师培训,只有5A! 证书查询 课程咨询电话 181-4949-3709
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
网站首页 零基础就业班 在岗提升 团体定制培训 语法专项培训 自然拼读专项培训 《5A金牌讲师》 《于老师讲语法》 《5A金牌游戏》
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
    快捷导航 
零基础就业班
在岗提升
团体定制培训
语法教学专项培训
自然拼读专项培训
开班时间
 
《5A金牌讲师》
《于老师讲语法》
《5A金牌游戏》
《尖兵语音》
 
关于我们
常见问题
证书查询
联系方式
   
 
                首页 行业资讯
不一样的情境面试让三个求职者下场迥异
时间:2012-10-09    关注:2033次

公司要招一个办公室助理,办公室的几个同事一起讨论了招聘标准、职责和要求后,有人提议,用情境面试的方式来试试,看看招聘的效果会怎样。

面试安排在早上9时,办公室的同事们基本上都在8时50分左右到的。根据设计,办公室的四个人,小王在整理近期报纸;小张在打扫个人卫生;HR王女士在看近期文件;小李待在隔壁的办公室,等9时的时候,打电话给王女士,说老总要求尽快把报告整理出来,9时10分必须给总经理。

三个面试者A君、B君、C君,都被通知面试时间在9时,他们的到达时间分别为8时55分、9时02分和9时10分。

A君到达后,小张边让他在沙发上等等,边忙于整理报纸,告诉A君:他可以自己去倒杯水、看会报纸。A君说谢谢后,就规规矩矩的待在那里。

B君来了,进来后首先抱歉自己迟到,并解释说走错楼梯了,小王还是在整理报纸,同时解释因为HR总监王女士有急事,需要他等等,面试9时20分开始。同样,也是告诉B君可以自己倒杯水、看会报纸。B君说谢谢后,倒了两杯水,一杯给了A君,另一杯留给了自己。看到小王在整理报纸,B君说:“反正现在也是等,我来帮你一块整理吧。”小王说不必不必,B君说:“你负责日期,我帮你按版面进行整理,这样会快些。”然后就干开了。

A君有些不自在,就拿了报夹上的报纸翻起来。

C君9时10分到达。他是通过某一关系介绍过来的,进来后,冲着办公室里面的人点点头,自己就找位置坐下来。沙发边上杂志乱糟糟的,C君胡乱翻了一下,抽出其中一本,跷着脚,看起来。

9时12分,隔壁打电话的小李,过来招呼打扫卫生的小张,要把办公室的一张桌子搬出去。

A君站起来,看到桌子必须从沙发边搬出去,知道碍事,把报纸放在边上;B君又一副“我是男的,我可以帮忙”的架势来帮忙;而C君仍然跷着腿看杂志。

最后,你猜,HR选择了谁?答案是:三个人都选了,A君是因为公司需要一个库房管理;B君被办公室录用了;C君被领导安排在销售部门。

你知道三个人后来的发展吗?王女士说,一年后,这几个人不出他们所料,收获了不同的命运:A君规规矩矩,B君得到了晋升,C君离职了。

专家点评:向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,从企业招聘的角度来说,该企业有重视员工职业生涯的迹象,这一点是非常值得肯定的。企业充分考虑人职匹配的问题,注重员工的长久发展,同时也考虑其发展与公司整体发展的联系,这已成为企业招聘的主流趋势。

他提醒求职者,面试是非常重要的环节,参与其中的应聘者需要注意每个细节。从时间方面来说,迟到肯定是很不好的。A君守时,从这一点来看是基本符合要求的;

B君迟到不好,但迟到时间不长,并且他也很主动地解释了原因,基本看来是对面试和该工作是重视的;C君迟到时间太长,且有些漫不经心,可能他本身对此工作不重视。

从面试中的行为来看,A君老实、缺乏灵活性,属于完全服从指令行事的员工。因此,安排给他仓库管理的岗位是比较匹配的,符合该岗位的基本要求;B君灵活,乐于帮助别人。像办公室助理等工作的岗位要求就是要灵活、善于协调和沟通、圆润、喜欢帮助人等。B君的特质与此岗位的要求很符合,且有一定的晋升条件;C君从一开始就不值得录用,迟到只是一方面的问题,他冷眼旁观这些事的态度也不可取,而且他本身也不适合做销售。

关于我们   /   招生问答   /  证书查询  /  联系方式
Copyright © 2019 www.5aedu.org All Rights Reserved  
咨询电话:029-85272717、181-4949-3709(西安)    QQ:4835357
地址:陕西省西安市雁塔区朱雀路南段(公交车杨家村站)凯旋广场D座4层    邮编:710065
少儿英语教师培训创新品牌,5A少儿英语师资培训基地是目前国内权威的少儿英语教师培训服务提供机构;拥有独立师训课程体系,强势专业的师训团队,先后服务数百家少儿英语培训机构;少儿英语教师培训、团体师资培训都找5A师训,专业、专注、权威!